Растворяем страсти и привязанности, упрощая свою жизнь

Человеческие существа от рождения обладают спокойствием — это небесная природа. Ощущая вещи, они начинают действовать — это естественное желание. Когда вещи воздействуют на людей, люди реагируют — так возникает познание. Когда знания и вещи взаимодействуют, возникают приязнь и неприязнь. Когда формируются приязнь и неприязнь, познание обращается к внешнему и не может вернуться к самому себе; таким образом, небесный замысел улетучивается.

Поэтому мудрецы не подменяют небесное человеческим. Внешне они развиваются вместе с вещами, но внутренне они сохраняют свое истинное состояние. Таким образом, те, кто реализует Дао, снова возвращаются к ничем не замутненному спокойствию. Те, кто понимает суть, кладут конец изобретательности. Они питают свой ум спокойствием, объединяют дух с помощью абстрактного и проникают через врата пустоты.

Те, кто следует небу, движутся вместе с Дао; те, кто следует людям, смешиваются с простонародьем. Поэтому мудрецы не позволяют делам баламутить мир, а желаниям — сбивать с толку чувства. Они делают то, что нужно, не следуя при этом никакому плану; им доверяют без разговоров. Они преуспевают, не задумываясь об успехе, и достигают всего, не стремясь ни к чему.

Трактат Вэн-цзы, 6

Привязанность к желаниям и страстям заставляет нас нарушать Гармонию и разрывать свою связь с внешним миром. Мы как будто теряем синхронизацию и начинаем жить не в ногу со Вселенной. А это ведет к турбулентности, что-то идет не по плану, мы страдаем, пытаемся бороться с обстоятельствами и, в конечном счете, тратим время и силы на бесполезное барахтанье в своих собственных заблуждениях и омрачениях.

Чем меньше мы будем зависеть от своих желаний, тем более естественно начнем жить, более мудро поступать и тем большую поддержку Вселенной начнем ощущать. Мы станем более спокойны и счастливы, когда избавимся от страсти к еде, сексу, музыке, чувственным наслаждениям, желанию контролировать обстоятельства жизни и других людей, когда перестанем завидовать и подсматривать за жизнью других, сравнивать себя, гордиться и унижать, стремиться к выгоде, накапливать чувства и эмоции, проявлять насилие, раздражение и злость.

Это не значит, что нам надо загнать себя в аскетичный образ жизни куда-нибудь подальше в пещеры и, отгородившись от людей, непрестанно читать святые писания! Ведь такое поведение чаще всего свидетельствует о таком же сильном эгоизме, что и у всех, только проявляется оно в желании получить тайные знания, стать более духовным, чем другие, избежать тягот мира, сняв с себя ответственность и долг, или обидевшись, разочаровавшись в мире, закрыться от него и убежать в мир духов.

Растворяем страсти и привязанности, упрощая свою жизнь

Избавиться от своих страстей — означает перестать быть зависимым от них, перестать стремиться к ним, игнорируя всю Вселенную и ее потребности. Растворив привязанность, вы не лишаетесь желаний, просто они уже не владеют вами и вы реализуете те из них, которые для вас естественны и легки в достижении в текущий момент времени. А те, что достигаются тяжело, вы откладываете на неопределенный срок, возможно, навсегда. И при этом не страдаете от этого, а наслаждаетесь тем, что уже имеете.

Почему это важно? Это первый вопрос, который вам нужно задать себе и найти на него ответ. Вам нужно научиться видеть даже малейший вред в своих страстях и навязчивых желаниях. А когда вы его осознаете, то начните растворять свои заблуждения и омрачения, что лежат в основе страстей.

Прежде чем идти дальше, убедитесь, что вы уже усвоили это:

Доступ закрыт

Чтобы получить доступ к закрытым материалам, войдите в клуб Чжэнь Дао.

Подробнее о клубе