Путь — гармоничное управление будущим: Игра духа #1
КатегорииПоиск своего Пути

Путь — гармоничное управление будущим

Если человек намерен совершить самое лучшее в мире дело, ничто не сравнится с обучением. Если он желает быть лучшим среди обучающихся, ничто не сравнится с изучением Пути. Изучение – это поиск Пути, иначе какой смысл учиться вообще? Даже профессиональный рост – это нечто внешнее; как жаль, что он развращает так много людей!

Из книги «Даосские медитации»

Что такое будущее

Будущее — это проявленная (осознанная) возможность (потенциал).

Совместное будущее реализуется на столько, на сколько удается достичь Единства в тех смыслах (интерпретации и формировании потенциала), о которых мы договариваемся или которые навязываются.

Работая с будущим, мы также работаем с прошлым и настоящим, так как наше понимание прошлого и настоящего дает или отбирает те или иные возможности.

Что такое Путь

Путь — это такой гармоничный способ жить, когда мы на каждом жизненном шаге следуем принципам даософии:

Единство (предсказания, концепт): Результат любых наших действий всегда укрепляет Единство мира! Поэтому на каждом шаге Пути, мы сначала осознаем перемены Инь и Ян (чтобы понять куда мир движется): что в текущих обстоятельствах старое (достигло своего предела или уже умирает и уменьшается), а что молодое (находится в потенциале или уже рождается). После осознания перемен Инь и Ян, мы формируем (самоопределяемся) концепт (замысел) будущего Единства мира (в интересующей нас области жизни) так, чтобы он направлял или рассеивал молодое (потенциал) и менял старое (отмирающее). Тогда наши устремления будут согласованы с течением Жизни (будут устремлены к Единству мира).

Недеяние (стратегия): Мы реализуем наш замысел (концепт) Единства мира через стратегию так, чтобы не было сопротивления нашим усилиям и тогда усилий потребуется мало!

Гармония (прогнозы, программы, проекты и планы): В своих действиях мы Взращиваем Ян (добродетельные качества и ци) и Опустошаем Инь (заблуждения ума и омрачения сердца, а также мутную ци). Это помогает нам удерживать середину между Инь и Ян и обновляться вместе с их переменами (изменением обстоятельств).

Сложность Жизни и управление сложным

Чем сложнее область управления, тем сложнее система управления (например, телега и самолет).

Жизнь очень сложна, поэтому мы выходим в своем понимании жизни на уровень принципов, чтобы упростить управление, и управляем только самым важным — собой и ближайшим окружением!

Управление на Пути — это управление собой! Эгоистичный человек меняет мир, человек, идущий по Пути, меняет себя.

Решая любую задачу, мы берем более широкий контекст для понимания и углубления Единства с миром.

Важность понимания Единства на Пути

Без понимания целого (Единства мира) невозможно ничем управлять! Мы можем только реагировать на уже произошедшее, но не можем видеть то, что рождается и куда все идет.

Мы не можем видеть весь Путь сразу, но можем видеть некоторый его участок. Путь — это всегда постижение и нащупывание. Поэтому важно помнить о Путеводной звезде — Единстве с миром, чтобы не сбиться с Пути.

Важность понимания пустоты на Пути

Чтобы следовать по извилистому Пути, а не устремляться к своим эгоистичным желаниям, нужно опустошить себя:

  • то, к чему мы привязаны (прежде всего старое и трендовое),
  • свои знания,
  • свои цели и их трактовку,
  • свою интерпретацию обстоятельств (они изначально пусты),
  • свое понимание препятствий и ограничений.

Опустошение себя — это свобода от желаний, зависимостей, сильных эмоций, которые удерживают внимание человека замкнутым на себе. Когда человек заполнен собой и своими переживаниями, он невосприимчив к другим людям и переменам Инь и Ян. Он их просто не видит и не чувствует.

После опустошения себя мы интерпретируем обстоятельства так, как нам удобно для достижения своих целей. Наш взгляд на мир и интерпретация происходящего вокруг определяют смысл обстоятельств, препятствий и ограничений на нашем жизненном Пути.

Мы смотрим где есть пустота (потенциал, который всегда противоположен тренду), в которую мы можем шагнуть. Путь ведет нас, а мы самоопределяемся (реализуем свою природу, занимаем свое место): определяем форму и смысл своих действий на Пути.

На Пути мы не делаем выбор, а следуем своей естественности (природе). Творчество мы используем в момент шагания, но по мере очищения своего сердца и сознания, придумывания становится все меньше, и все больше спонтанности (когда мы просто следуем своей природе и предпочтениям личности) и шагаем туда, куда естественно шагнуть в текущих обстоятельствах, чтобы углубить свое Единство с миром (Дао).

Пустоту надо поддерживать, чтобы она не заканчивалась — тогда есть Путь! Это и есть удержание середины (гармония, баланс Инь и Ян)! Когда пустота заканчивается, то, что наполнено, доходит до предела и умирает… запускается цикл выравнивания (гармонизации) Инь и Ян. Поэтому на Пути мы удерживаем наличие пустоты и неопределенности в себе и своем взгляде на мир, мы остаемся открытыми к переменам и меняемся вместе с ними.

Инструменты управления будущим

Мы видим Жизнь, как уникальные и неповторяющиеся события, или как циклические и повторяющиеся? Если первое — то и инструменты нужны уникальные, а если второе — можно делать по шаблону.

Инстинкты и аналитическое мышление вообще не думают о других, только думание способно охватить Единство мира! Думание строится на осознании, понимании смыслов, символах, чувствах — сердечной природе. Путь нужно обдумывать сердцем и сознанием, а не обсчитывать мышлением. Поэтому аналитическое мышление, как инструмент, стоит применять, когда мы уже все обдумали и поняли, каким будет наш следующий шаг.

Предсказания и пророчества

Пророчества, предсказания и гадания — одухотворенный способ увидеть будущее через прямую связь с Высшим Изначальным (трансцендентным), а не через думание, концептирование или аналитику.

В пророчествах нужно уметь видеть сразу целое, а не собирать его из частей, как в науке! Для этого потребуется достичь состояния глубокого покоя (даосский мастер Ян Синь это описывал — ссылку добавить).

Пророчества и предсказания опираются на вполне ясную связь с духом, но интерпретация увиденного весьма туманна, так как смысл может сильно меняться во время интерпретации.

Идя по Пути, мы сразу учимся видеть перемены Инь и Ян. Это простое предсказание ближайшего будущего на основе осознания того, что рождается и что умирает. Чтобы видеть перемены ясно, очень важен этап предварительного опустошения себя! Если мы занимаемся даосскими практиками и очищаем свое сердце и сознание, у нас больше шансов достичь глубокого внутреннего покоя и пустоты.

Концептирование

Концептирование — это порождение замысла будущего (концепта), для которого потом можно создавать стратегию, программы, проекты и планы. А через концептуализацию из концепта создаются концепции.

Концепт — это базовая идея, принципиальная модель целостности, а концепция — это интерпретация концепта для социума с пояснениями и аргументацией, которые подойдут конкретному социуму в конкретное время, чтобы реализовать концепт в жизни.

В основании концепта лежат некие базовые принципы и идеи (начала), из которых он потом разворачивается (через опорное мышление). Концепт — это живая идея, которую можно совершенствовать.

На Пути, основу для концепта будущего задают перемены Инь и Ян, а не наши выдумки! Концепт задает то, как мы мыслим в рамках него и как действуем! Поэтому очень важно осознанно подбирать такой концепт, а значит и интерпретацию обстоятельств, на Пути, которые удобны нам для движения вперед!

У каждого концепта есть пределы — то, чего в рамках концепта не может быть. Эти пределы могут подсказать нам, где мы заблуждаемся и мы сможем увидеть потенциал ситуации. Например, в концепте кризиса ресурсов мало и излишков ресурсов быть не может. Но если посмотреть на кризис, как рождение нового, то можно увидеть ресурсы, которые находятся в изобилии и постоянно растут.

Без концепта будущего Единства мира невозможно придумать успешную стратегию, результатом которой будет гармония.

Стратегирование

Когда ресурсов для реализации замысла будущего недостаточно, и мы не знаем где их взять, необходимо стратегирование. Стратегирование — это процесс движения по Пути, так как стратегия не может быть написана единожды, ее нужно постоянно корректировать под изменяющиеся обстоятельства и меняющийся замысел стратега.

Стратег, шагая по Пути, видит потенциал будущих перемен, которые еще не проявлены в ситуации, и меняет смысл обстоятельств в своем сознании так, чтобы через потенциал получить доступ к активам (или создать их), которые дадут ему доступ к новым ресурсам. Эти новые ресурсы в старом понимании обстоятельств в качестве ресурсов не рассматривались (были лишь в потенциале).

Любой конфликт — это разрушение Единства мира, поэтому результатом любой успешной стратегии есть восстановление Единства мира (и как следствие, восстановление гармонии).

Продумывая стратегию, стратег смотрит из будущего Единства мира в текущие обстоятельства и решает, что он может использовать для перехода от настоящего к будущему.

У стратега есть только один гарантированный ресурс — его время. И он может конвертировать его во все остальные ресурсы.

Стратег воздействует на потенциал там, где нет сопротивления (стратегический обман) и на это ему требуются минимальные усилия, так как он опирается в своих действиях на перемены Инь и Ян (Недеяние).

Стратегия не имеет сроков, но может иметь этапы, длина по времени которых не известна! Так как стратегия не линейна: можно шагать 10 лет без видимых целевых изменений, а потом за неделю достичь задуманного. Стратегия связана с целевыми установками, но не измеряется показателями эффективности! Так как стратегия не линейна и ее плоды могут быть неожиданными.

Стратегирование базируется на концепте целого, потому нельзя взять несколько планов или несколько стратегий и слепить из них общую стратегию. Сначала необходимо создать общий новый концепт замысла будущего, а потом выстроить стратегию.

Стратегий столько, сколько стратегов. Все стратегии ведут игру и игра стратегий определяет ситуацию в каждый конкретный момент времени. Побеждает та стратегия, концепт которой охватывает все другие концепты (где Единство мира выше, глубже, целостнее) и у которой воля стратега (сила духа) сильнее воль других стратегов.

На основе стратегии можно делать прогнозы, а также формировать программы, проекты и планы.

Прогностика

Прогностика позволяет проанализировать будущие изменения на основе настоящего, чтобы откорректировать программы, проекты и планы.

Прогностика — это не предсказание будущего, а задание установок в будущее, попытка его изменить! Если прогноз доносят до социума, то чаще всего он служит инструментом манипуляции этим социумом (служит целям того, кто публикует прогноз — эффект самосбывающегося пророчества).

Ограничения:

  • Прогностика строится на допущениях, если они ошибочны, то и прогноз будет ошибочен.
  • Количество факторов, влияющих на ситуацию огромно, учесть их все невозможно, а потому точность прогнозов, условно говоря, 50%.
  • Анализ трендов возможен только когда мир меняется линейно и поступательно. А когда происходит то, чего раньше не было, аналитические прогнозы (но не концептуальные) становятся бесполезны.
  • Когда мир подходит к кризисам, войнам, эпидемиям и другим потрясениям, качество прогнозов начинает резко падать. В такие времена нужны прогнозы, которые больше прозревают будущее или создают концепты, нежели анализируют развитие того, что уже есть. Но бизнес и политики больше любят аналитические прогнозы на основе трендов. Аналитические прогнозы продлевают настоящее и говорят о том, что будет то же, что сейчас, но лучше и больше, потому их легче продать.

Программирование

Программирование применяют тогда, когда масштабы замысла, его временные рамки и требуемые ресурсы настолько велики, что нужно параллельно проектировать, планировать, исследовать (чего еще нет) и анализировать (что уже есть) изменяющуюся ситуацию.

Программа состоит из проектов и планов, которые выстраиваются в некий алгоритм (там могут быть циклы и условия) и меняют связи между участниками программы так, чтобы произошли нужные изменения и потом само поддерживались (за счет самоорганизации).

Ограничения:

  • Необходимо иметь или знать, где достать требуемые ресурсы.
  • Программирование требует процессного мышления, процессного менеджмента и менеджмента последствий (в проектах используют целевой менеджмент), умения сопоставлять параллельные процессы и увязывать их между собой в алгоритмы, понимать последствия и просчитывать это все во времени.
  • Программа не имеет срока окончания! Она завершается тогда, когда требуемые изменения само поддерживаются.
  • Чтобы понять, нужно ли в ситуации программирование, необходимо смотреть на ситуацию с более высокого горизонта управления (хотя бы со стратегического уровня).
  • Пока мы вносим изменения в программу на основе анализа изменившейся ситуации, она снова меняется и мы постоянно запаздываем с корректировкой программы (потому и нужна прогностика).

Проектирование

Если у нас не хватает ресурсов на реализацию замысла будущего, мы используем проектирование, чтобы создать такие условия, в которых держатели ресурсов добровольно отдадут нам свои ресурсы для реализации замысла.

Проект — это переустановка существующего баланса отношений (интересов, целей) либо создание нового баланса отношений, которого до этого не существовало (инновационные проекты), в физическом, экономическом и правовом пространстве. Проектировать можно вещи, инструменты, типы деятельности, ситуации и даже среды.

Ограничения:

  • Цели проекта измеряемы, конкретны и привязаны ко времени. У проекта есть начало и конец, а также временные этапы.
  • В проектировании определяют границы проектной ситуации (пространство и время в которых действуют), фиксируют их и за них не выходят.
  • В проекте все рассматривается либо как ресурс, либо как инструмент либо как то, что мешает проекту и должно быть исключено из проектной действительности тем или иным способом.
  • Если обстоятельства в которых мы проектируем активно изменяются, то проектирование становится невозможным.

Планирование

Планирование — распределение ресурсов во времени и пространстве для достижения конкретной измеримой цели в конкретный промежуток времени.

Ограничения:

  • Для реализации плана нам должны быть доступны все необходимые ресурсы.
  • Ситуация не меняется либо меняется равномерно и однонаправленно.
  • Если изначальные обстоятельства реальности мы определили неверно, то план провалится.
  • План реализуем, если есть только одна воля и нет других людей со своими планами на те же ресурсы, пространство и время.

Если есть план, но нет проекта, то план начинает управлять нами, навязывая свои запланированные действия. Либо нами начинает управлять тот, у кого есть проект (и далее Программа, Стратегия, Концепт…), а значит его организация более сильная и его будущее победит.

Путь — это игра

Идя по Пути, мы постигаем себя, гармонизируем свою жизнь и реализуем свое Единство с миром, обретая внутренний покой и счастье. Все это — игра нашего Духа, но в нее еще нужно научиться играть…