Свяжитесь со мной

Десять критических моментов в занятиях цигун

Даосские книги и трактаты

Книги и трактаты

Десять критических моментов в занятиях цигун

Десять критических моментов в занятиях цигун

Статья Лян Баофэна «Десять критических моментов в занятиях цигун и их преодоление» из журнала «Цигун и Жизнь» 1997, N6. Обратите внимание, что хоть в статье и используется термин Цигун, но автор на самом деле занимался Внутренней алхимией, так как работа с пилюлей и некоторые эффекты могут появляться только при глубоких медитативных практиках с изначальной энергией, а в Цигун работают с обычной энергией.

 

Я занимаюсь цигун уже восемь лет. Сначала я взялся за методику «парящий журавль» но, позанимавшись некоторое время, сменил ее на методику «формы и духа», поскольку опасался того, что был не в состоянии контролировать возникавшие спонтанные движения. Затем я изучил еще ряд методик:

  • направление ци в макушку пригоршнями,
  • дао инь энергетических каналов,
  • пять изначальных,
  • возвращение внутренних органов к изначальному,
  • прошел три ступени «цигун умственной энергии».

Опыт занятий убедил меня в том, что овладение методикой не составляет большого труда, а вся сложность заключается в необходимости заниматься регулярно и настойчиво.

В течение восьми лет я прошел три этапа и преодолел десять критических моментов. За все это время я ни разу не прерывал занятия, выполнял упражнения ежедневно, днем и вечером, и теперь цигун стал для меня привычкой.

Первый этап можно назвать «вынужденным», на котором мне пришлось волей-неволей заняться цигун из-за проблем со здоровьем. Второй этап — «добровольный», когда я вошел во вкус и стал заниматься по собственной инициативе, сознательно. И, наконец, третий — «фанатичный», на котором занятия цигун превратились в насущную жизненную потребность, и я просто не мог обходиться без них.

Подробнее остановлюсь на десяти критических моментах, которые мне удалось преодолеть.

1 Критический момент ожидания быстрой отдачи

Настойчивые занятия обязательно дадут результат. Не стоит прекращать усилия, если через некоторое время не наступает положительных изменений. Я всю жизнь занимался конторской работой. В результате постоянного умственного напряжения и сидячего образа жизни у меня развились артрит, бессонница, неврастения, кроме того, меня замучили постоянные простуды.

Когда начинаешь заниматься цигун, чтобы избавиться от болезней, то, естественно, стремишься как можно быстрее обнаружить первые признаки улучшения, надеешься, что оно наступит сразу с началом занятий. Поэтому через определенное время, когда долгожданный результат все не приходит, энтузиазм падает и начинаешь сомневаться в том, что цигун — это правильный выбор.

Когда такие сомнения посетили меня, на помощь пришли учителя и коллеги. Я более углубленно изучил некоторые вопросы теории и начал кое-что понимать. Несмотря на это, моя вера в успех была все еще слаба, но, по крайней мере, я убедился в том, что цигун безопасен, и принял решение продолжать занятия.

Еще через три месяца меня перестала мучить бессонница, улучшилось психологическое состояние. Вместе с первыми результатами мысли о безопасности цигун сменились пониманием, что он действительно способен излечивать болезни, что при условии регулярности занятий обязательно наступит результат. Это придало мне новые силы.

Доступ закрыт

Все материалы доступны после регистрации и оплаты 150 грн за месяц (подробнее).

Зарегистрируйтесь или войдите












Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться и войти, чтобы оставлять комментарии.

Еще из Книги и трактаты

вверх